Руководство по тому, как правильно закаляться
Регулярные простуды, озноб от холода, боязнь даже малейшего сквозняка – это все говорит о низких защитных функциях организма. Однако не стоит разводить руками – что поделаешь, плохой иммунитет. Если начать закаляться, то можно сделать свой организм более в
Закалка: что нужно знать о мероприятии
Закалкой принято называть комплекс мероприятий, направленных на повышение устойчивости человеческого организма к внешним условиям (атмосферному давлению, солнечному облучению, низкой и высокой температуре и т. д.). Если говорить простыми словами, то суть закаливания состоит в том, чтобы научить тело быстро подстраиваться под изменения окружающей среды.
Закалка может быть:
- Активной. Человек принимает решение укреплять организм, разрабатывает программу и следует расписанной схеме.
- Пассивной. Человек попадает в определенную среду (например, при изменении климатических зон), к которой он должен приспособиться. Такую закалку называют привыканием.
Зачем нужно закаляться
На коже человека содержится множество нервных окончаний, называемых рецепторами. Именно они улавливают все изменения в окружающей среде и тут же передают импульсы в мозг. С точки зрения физиологии принцип закалки заключен в тренировке именно этих рецепторов.
У незакаленного человека организм под воздействием холода начинает активно продуцировать тепло. Чтобы согреться, значительно повышается выделение тепла. Это приводит к дисбалансу между выработкой и отдачей тепла. Тело начинает постепенно охлаждаться. Человек замерзает. При охлаждении снижаются защитные функции организма. Тут же активизируется жизнедеятельность вредных микроорганизмов. Начинаются различные простуды.
Закалка обеспечивает сразу несколько положительных воздействий:
- укрепляется иммунитет;
- улучшается терморегуляция (тело обретает навык сохранять естественную температуру, независимо от изменений в окружающей среде);
- ускоряется метаболизм;
- укрепляются сосуды и сердце;
- нормализуется состояние нервной системы;
- повышается энергичность;
- улучшается настроение.
Кроме того, закалка организма позволяет избавляться от лишних килограммов и способствует омоложению.
Кому можно закаляться
Несмотря на очевидную пользу закалки, не стоит сразу же приступать к активным мероприятиям. Изначально нужно посетить врача. Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания, то консультация специалиста обязательна.
Закаливание организма полезно людям, которые:
- часто простуживаются;
- мучаются гипертонией или стенокардией (только после консультации у врача!);
- страдают простудными болезнями верхних дыхательных путей;
- мучаются от неврастении.
… и кому нельзя закаляться
Для некоторых людей закалка противопоказана. К такой категории относят пациентов, страдающих:
- хроническими болезнями в фазе обострения;
- воспалительными заболеваниями;
- патологиями системы мочеиспускания;
- опухолевыми процессами (и доброкачественными, и злокачественными);
- заболеваниями крови;
- ишемической болезнью;
- сердечной недостаточностью.
Как правильно закаляться: польза и вред мероприятий
Некоторые люди, приняв решение о закалке, тут же начинают нырять в ледяную прорубь. Это совершенно неправильно и даже очень опасно. Такая «закалка» приводит к простуде и развитию воспалительных процессов в организме. Чтобы не нанести себе вред, необходимо правильно подходить к этому мероприятию.
Итак, приняв твердое и осознанное решение о закалке, можно переходить к действиям.
Воздушные ванны
Начинать закалку рекомендуется именно с принятия воздушных ванн. Человек раздевается и проводит три минуты в комнате при температуре 15°–-16°С. Закаляющийся должен в это время сделать небольшую зарядку. Можно приседать, отжиматься, подтягиваться или махать руками, ногами.
Такие ванны нужно принимать ежедневно. Если организм хорошо адаптируется, то через 4-5 дней можно начинать увеличивать время на 1 минуту. Спустя месяц тренировок разрешено выходить на улицу. Такую закалку начинают с температуры +22°С. Первое занятие продолжается 15 минут. Ежедневно время принятия солнечно-воздушных ванн увеличивается на 1 минуту.
Чтобы не причинить организму вред, выбирайте места для закалки, полностью защищенные от ветра и прямых солнечных лучей.
Обтирание
Когда кожные рецепторы привыкнут к прохладному воздуху, можно практиковать обтирания. Полотенце предварительно смачивают в воде, температура которой 33°С, и хорошо отжимают. Мокрой тканью старательно растирают тело до появления легкой красноты.
Обтирание начинают с шеи, потом переходят на грудную клетку, растирают спину. Теперь процедуру нужно прервать и все проработанные участки тела вытереть насухо. Затем возобновляют обтирание и переходят к бедрам, икрам. Каждые 10 дней необходимо понижать температуру на 5°С.
Обтирание может причинить серьезный вред при некоторых кожных болезнях или повреждениях целостности кожи. При таких патологиях от данного вида закалки нужно отказаться.
Обливания
Привыкнув к ежедневным обтираниям, можно переходить к настоящим водным мероприятиям. Как закаляться холодной водой? Новичкам рекомендуется использовать воду комнатной температуры и выполнять частичное обливание.
Утром необходимо облить водой ноги, шею и несколько раз руки. Воду желательно заготовить вечером, тогда к утру она приобретет комнатную температуру. Затем старательно вытрите тело насухо. Через 2 недели, можно начинать обливать тело полностью. Каждую неделю температуру воды снижают на 5°С.
В помещении температура воздуха должна быть 21-22°С. В противном случае можно легко простудиться.
Контрастный душ
Закалка основана на быстром чередовании горячей и холодной воды. Такое мероприятие тренирует сосуды, укрепляет сердце, активизирует метаболизм и стимулирует кровообращение.
Начинают тренировку с теплой воды, комфортной для тела, затем постепенно температуру увеличивают. Через 10 секунд переключают на холодную. 10 секунд – и вновь возвращают горячий напор. Смену температурных режимов повторяют трижды. Через 14-15 дней время воздействия воды увеличивают до 20 секунд. А еще через 14-15 суток практикуют уже 30-секундный душ.
В первое время температура горячей воды должна составлять 40- 45°С, холодной – 28- 30°С. Через 2-3 недели можно начинать снижать температуру на 5°С каждые семь дней.
Ходьба босиком
Неплохой метод закалки, который подходит для новичков. В ванну наливают немного воды, температура которой 20- 22°С. В этой воде нужно «походить». Просто переступайте, имитируя обычную ходьбу. Каждые 3-4 дня снижайте температуру воды на один градус.
Постепенно вы привыкнете к холодной воде и сможете с легкостью пробежаться по снегу
Ледяная прорубь
Осилив все описанные выше методы и достигнув впечатляющих показателей, можно задумываться о нырянии в прорубь. Такие процедуры требуют повышенной осторожности. Изначально просто войдите и выйдете из ледяной воды. Тут же насухо разотрите тело. Постепенно начинайте увеличивать время купания в холодной воде до 2-3 минут.
Для сохранения здоровья достаточно 1-3 ныряний в ледяную прорубь в неделю.
Если вы точно знаете, зачем вам нужно закаляться, и хотите начать такие тренировки, то изначально морально подготовьтесь к этим занятиям. Правильный настрой поможет продержаться до конца и достигнуть желаемых результатов.