19:06 / 16.10.2021

Пищевая непереносимость и аллергия: в чем разница?

Эти два патологических состояния нередко путают. А на самом деле они совершенно разные и по причинам, и по механизму действия, и по симптомам, и по прогнозу. Лечение при аллергии и пищевой непереносимости тоже требуется различное.

Причины и механизм действия

Истинная пищевая (алиментарная) аллергия – это ответ иммунной системы на вещества, которые организм воспринимает как опасные. При первом попадании нового продукта в организм иммунная система начинает вырабатывать антитела – иммуноглобулины класса А. И впоследствии организм, встретившись с этим продуктом, «узнает» его как безопасный. Но иногда в ответ на новую пищу организм продуцирует иммуноглобулины класса Е, именно они провоцируют аллергическую реакцию.

Почему такое происходит, сказать трудно. Врачи объясняют такую чувствительность иммунной системы генетическими факторами, искусственным вскармливанием, нарушениями во время беременности матери.

В основе пищевой непереносимости лежат нарушения процесса пищеварения. Это может быть нехватка или отсутствие определенного фермента, который необходим для переваривания данного продукта, заболевание кишечника, печени, других органов желудочно-кишечного тракта. Пищевая непереносимость никак не связана с иммунной системой.

Основные проявления

Пищевая аллергия и непереносимость какого-либо продукта проявляются по-разному.

К симптомам аллергии относятся:

  • покраснение кожи, высыпания на ней;
  • зуд;
  • тяжелое дыхание;
  • сухость в ротовой полости или сильное истечение слюны;
  • отеки, в том числе гортани;
  • анафилактический шок.

Покраснения при аллергии

Пищевая непереносимость проявляется желудочно-кишечными симптомами. Для нее характерны:

  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • схваткообразные боли в животе;
  • изжога;
  • понос.

Пищевая непереносимость развивается обычно через несколько часов после еды, тогда как аллергия возникает мгновенно, как только продукт-аллерген попадает в организм.

Еще одно существенное различие заключается в зависимости тяжести состояния от количества поступившего продукта. Если при пищевой непереносимости эта зависимость существует: чем больше вы съедите неподходящей еды, тем серьезнее будут последствия, то для развития аллергической реакции достаточно мельчайшей частицы аллергена. Так, при аллергии на куриный желток реакция может возникнуть при употреблении, например, выпечки, если в тесто было добавлено яйцо.

Опасные продукты

Пищевая аллергия чаще всего вызывается рыбой и морепродуктами, яйцами, коровьим молоком, клубникой, цитрусовыми, медом, орехами, грибами, шоколадом.

В случае пищевой непереносимости этот список будет немного другим: коровье молоко (внимание! непереносимость молока и аллергия на него – разные вещи), злаковые, дрожжи, сыры, уксус, щавель, вино.

Последствия и лечение

Пищевая аллергия более опасна, чем непереносимость, так как она может вызвать анафилактический шок – острую патологию, которая без неотложной помощи может закончиться трагически. Кроме того, пищевая аллергия чаще всего сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

Вакцинация

Основной способ борьбы с пищевой аллергией – полное исключение продукта-аллергена из рациона. При острых симптомах пищевой аллергии обычно назначают антигистаминные средства. Для лечения некоторых видов пищевой аллергии применяется аллергенспецифическая иммунотерапия, которая заключается во введении пациенту вакцины, содержащей аллерген.

Пищевая непереносимость не приводит к столь фатальным последствиям, как аллергия. Тем не менее ее проявления вызывают определенный дискомфорт.

Как правило, пищевая аллергия проходит с устранением ее причины (заболевания органов пищеварения), кроме случаев, когда она вызвана отсутствием фермента, расщепляющего продукт. Нередко при пищевой непереносимости врачи назначают прием ферментов в таблетках.

Еще один способ борьбы с пищевой непереносимостью заключается в том, что пациент в течение трех месяцев не получает продукт, вызывающий дискомфорт. Затем его постепенно вводят в рацион в маленьких количествах, при этом готовят его иначе (например, кислую капусту – не в сыром виде, а в тушеном).