09:59 / 23.11.2021

Клиническая анатомия носа и околоносовых пазух

Оториноларингология — наука и практическая дисципли¬на о заболеваниях уха, носа, глотки и гортани (сокращенно — ЛОР).

Оториноларингология — наука и практическая дисципли­на о заболеваниях уха, носа, глотки и гортани (сокращенно — ЛОР). Учитывая прикладной характер руководства, целесооб­разно основному содержанию — описанию болезней — пред­послать сведения по клинической анатомии, физиологии и методах исследования названных органов. Поскольку заболе­вания ЛОР-органов нередко взаимосвязаны с патологией рядом расположенных пищевода и трахеи, необходимо изло­жить также некоторые вопросы, касающиеся строения и функций этих органов.

Hoc (nasus) состоит из наружного носа и носовой полости.

Наружный нос (nasus externus) представлен костно- хрящевым остовом в форме пирамиды (рис. 1.1), покрытым кожей. В нем различают кончик, корень (переносицу), спин­ку, скаты и крылья.

Костная часть остова состоит из парных плоских носовых костей и лобных отростков верхней челюсти. Эти кости вместе с передней носовой остью образуют грушевидное отверстие лицевого скелета. Хрящевая часть остова состоит из парных треугольных и крыльных, а также добавочных хрящей; крылья носа в своей нижнезадней части лишены хрящевой основы. Кожа в нижней трети носа имеет много сальных желез. Пере­гибаясь через край входа в нос (ноздри), она выстилает стенки преддверия носа (vestibulum nasi) на протяжении 4—5 мм. Здесь на коже имеется большое количество волос, что обу­словливает возможность возникновения фурункулов и сикоза. В области крыльев носа под кожей располагаются мышцы, расширяющие и суживающие вход в нос.

Наружный нос, как и все мягкие ткани лица, характеризу­ется обильным кровоснабжением: к нему идут анас- томозирующие между собой ветви от верхнечелюстной и глаз­ничной артерий, из системы наружной и внутренней сонных артерий соответственно. Вены наружного носа отводят кровь через переднюю лицевую вену во внутреннюю яремную вену и в большом количестве — по венам носовой полости, далее через глазничные вены в венозное сплетение крылонебной ямки (plexus pterygoideus) и в кавернозный синус (sinus caver- nosus), среднюю мозговую (v.meningea media) и затем во внут­реннюю яремную (v.jugularis interna) вены.

Лимфоотток из наружного носа осуществляется в ос­новном в подчелюстные лимфатические узлы. Мышцы наруж­ного носа иннервируются веточками лицевого нерва (n.facialis), кожа — первой (глазной нерв — n.ophtalmicus) и второй (верхнечелюстной нерв — n.maxillaris) ветвями трой-Пластическая кожно-хрящевая структура передней части наружного носа позволяет в определенных пределах смещать его в стороны без последующей стойкой деформации. Однако сильное механическое воздействие на костный отдел носа часто сопровождается переломами носовых костей, нередко со смещением отломков, а при более сильной травме — перело­мом лобных отростков верхней челюсти.Полость носа (cavum nasi) располагается между полостью рта и передней черепной ямкой, а с боковых сторон — между парными верхними челюстями и парными решетчатыми костя­ми. Носовая перегородка разделяет ее сагиттально на две по­ловины, открывающиеся кпереди ноздрями и кзади, в носо­глотку, хоанами. Каждая половина носа окружена четырьмя воздухоносными околоносовыми пазухами: верхнечелюстной, решетчатым лабиринтом, лобной и клиновидной, которые со­общаются на своей стороне с полостью носа (рис. 1.2). Носо­вая полость имеет четыре стенки: нижнюю, верхнюю, меди­альную и латеральную; кзади полость носа посредством хоан сообщается с носоглоткой, спереди остается открытой и со­общается с наружным воздухом через отверстия (ноздри).Нижняя стенка (дно носовой полости) образована двумя небными отростками верхней челюсти и на небольшом участ­ке кзади — двумя горизонтальными пластинками небной кос­ти (твердое небо). По сродней линии эти кости соединены по­средством шва. Нарушения этого соединения приводят к раз­личным дефектам (незаращение твердого неба, расщелина губы). Впереди и посередине в дне носовой полости имеется носонебный канал (canalis incisivus), через который в полость рта проходят одноименные нерв и артерия, анастомозирую- щая в канале с большой небной артерией. Это обстоятельство нужно иметь в виду при выполнении подслизистой резекции перегородки носа и других операций в этой области, чтобы из­бежать значительного кровотечения. У новорожденных дно полости носа соприкасается с зубными зачатками, которые располагаются в теле верхней челюсти.

Верхняя стенка (крыша) полости носа спереди образована носовыми костями, в средних отделах —- решетчатой пластин­кой (lamina cribrosa) и клетками решетчатой кости (наиболь­шая часть крыши), задние отделы образованы передней стен­кой клиновидной пазухи. Через отверстия решетчатой плас­тинки проходят нити обонятельного нерва; луковица этого нерва лежит на черепной поверхности решетчатой пластинки. Нужно иметь в виду, что у новорожденного lamina cribrosa представляет собой фиброзное образование, которое окосте­невает лишь к 3 годам.

Медиальная стенка, или носовая перегородка (septum nasi), состоит из переднего хрящевого и заднего костного отделов (рис. 1.3). Костный отдел образован перпендикулярной плас­тинкой (lamina perpendicularis) решетчатой кости и сошником (vomer), хрящевой — четырехугольным хрящом, верхний край которого образует переднюю часть спинки носа. В преддверии носа кпереди и книзу от переднего края четырехугольного хряща имеется видимая снаружи кожно-перепончатая по­движная часть перегородки носа (septum mobile). У новорож­денного перпендикулярная пластинка решетчатой кости пред­ставлена перепончатым образованием, окостенение которого заканчивается лишь к 6 годам. Носовая перегородка обычно не находится точно в срединной плоскости. Значительные ис­кривления ее в переднем отделе, чаще встречающиеся у муж­чин, могут вызывать нарушения дыхания через нос. Следует отметить, что у новорожденного высота сошника меньше ши­рины хоаны, поэтому она представляется в виде поперечной щели; лишь к 14 годам высота сошника становится больше ширины хоаны и она принимает вид овала, вытянутого кверху.

Строение латеральной (наружной) стенки полости носа более сложное (рис. 1.4). В ее формировании принимают учас­тие в передней и средней частях медиальная стенка и лобный отросток верхней челюсти, слезная и носовая кости, медиальная поверхность решетчатой костИ, в задней части, образуя края хоаны, — перпендикулярный отросток небной кости и крыло- небные отростки клиновидной кости. На наружной (латераль­ной) стенке располагаются три носовые раковины (conchae nasales): нижняя (concha inferior), средняя (concha media) и верхняя (concha superior). Нижняя раковина — самостоятель­ная кость, линия ее прикрепления образует дугу, выпуклую кверху, что следует учитывать при пункции верхнечелюстной пазухи и конхотомии. Средняя и верхняя раковины являются отростками решетчатой кости. Часто передний конец средней раковины раздут в виде пузыря (conhae bullosa) — это воздухо­носная клетка решетчатого лабиринта. Кпереди от средней ра­ковины имеется вертикальный костный выступ (agger nasi), который может быть выражен в большей или меньшей степе­ни. Все носовые раковины, прикрепляясь одним боковым краем к латеральной стенке носа в виде продолговатых упло­щенных образований, другим краем свешиваются книзу и ме­диально таким образом, что под ними образуются соответст­венно нижний, средний и верхний носовые ходы, высота которых равна 2—3 мм. Небольшое пространство между верхней рако­виной и крышей носа, называемое сфеноэтмоидальным,

обычно относят к верхнему носовому ходу Между носовой перегородкой и носовыми раковинами остается свободное пространство в виде щели (размером 3—4 мм), которое рас проегоаняется от дна до крыши носа — общий носовой ход

У новорожденного нижняя раковина спускается цо дна носа, отмечается относительная узость всех носовых ходов, что обусловливает быстрое возникновения затруднения носо­вого дыхания у детей младшего возраста даже при небольшой отечности слизистой оболочки в связи с ее катаральным со­стоянием

На боковой стенке нижнего носового хода на расстоянии 1 см у детей и 1,5 см у взрослых от переднего конца раковины находится выводное отверстие носотезнпго канала Это от­верстие образуется после рождения, в случае задержки его от­крытия нарушается отток слезной жидкости, что приводит к кистозному расширению канала и сужению носовых ходов Кость латеральной стенки нижнего носового хода у основания значительно толще, чем у линии прикрепления нижней рако вины (это нужно иметь в виду при пункции верхнечелюстнойОбонятельная функция у человека обеспечива ется обонятельной зоной слизистой оболочки носа, в которой находятся нейроэпителиальные веретенообразные обонятель­ные клетки, представляющие собой хеморецепторы Обоня- телььая область (regio olfactoria) начинается от обонятельнойщели (rirnma olfactoria), которая находится между нижним краем средней раковины и носовой перегородкой и имеет ши­рину 3—4 мм. Обонятельная щель ведет кверху в обонятель­ную область, которая располагается на латеральной и меди­альной стенках до свода носа. Для улучшения ощущения не­обходимо, чтобы воздух диффундировал в обонятельной об­ласти. Это достигается короткими форсированными вдохами через нос, при этом образуется большое количество завихре­ний, направленных в обонятельную зону (такие вдохи человек делает, когда нюхает). Непосредственным раздражителем обо­нятельного рецептора являются молекулы газообразного ве­щества, а также пара, тумана, пыли, дыма, растворимые в обычных условиях в воде и жирах. Такие молекулы, имеющие не полностью насыщенные атомные связи, называются одори- векторами. Согласно химической теории обоняния Цваадер- макера, пахучее вещество (одоривектор), растворяясь в секре­те (слизи) боуменовых (обонятельных) желез с низким осмо­тическим давлением, быстро распространяется и вступает в контакт с волосками обонятельных веретенообразных клеток. По этим волоскам молекулы пахучего вещества проникают в протоплазму клеток, где вступают в соединение с определен­ным белком, что сопровождается обонятельным возбуждени­ем. Как эта, так и другие теории не совсем полно объясняют механизм обоняния. Чувствительность обоняния к различным веществам у разных людей неодинакова, но средний порог обоняния по количеству пахучего вещества в воздухе довольно низкий.