Детское питание
Вскармливание детей грудного возраста считается одним из слож¬ных разделов педиатрии. Пер-вый год жизни ребенка характеризуется быстрыми темпами роста и развития, в связи с чем про-блема питания детей этого возраста является чрезвычайно актуальной. Совреме
Теория, получившая название концепции сбалансированного вскармливания, была введена в диетологию А.А. Покровским в 1971 году, однако и в настоящее время она не утратила своего значения и продолжает развиваться за последние годы накоплены многочисленные данные, свидетельствующие о важности рационального вскармливания ребенка в раннем возрасте и его влияния на механизмы и уровни функционирования физиологических систему будущем. Известно, что характер вскармливания ребенка является важным фактором, способствующим реализации генетического потенциала морфологического и функционального развития как на ранних этапах, так в последующие периоды жизни.
При подмене отдельных нутриентов па сходные по химическим свойствам могут возникать изменения структур мембран и рецепторов. Это происходит, например при замене длинноцепочечных полиненасыщенных j-3 и -6-жирных кислот олеиновой кислотой. При отсутствии в питании лактозы или галактозы в головном мозге формируются глюко-цероброзиды вместо галактоцереброзидов, что сопровождается нарушениями функций ЦНС. При недостаточном поступлении кальция и фосфора и заменой их другими элементами (стронций, алюминий) нарушается остеогенез, формируются остеохондропатии и остеохондрозы взрослого периода. Не контролируя введение селена, йода и железа, мы не заботимся о развитии интеллекта и памяти. Известно, что обеспеченность цинком влияет на рост и половые процессы созревания. Нерациональное питание в раннем возрасте приводит к нарушению обменных процессов и может стать причиной развития в последующем таких заболеваний как ранний атеросклероз, гипертония, ожирение, сахарный диабет, анемия, пищевая аллергия и др.
Самым сбалансированным продуктом для детей раннего возраста является женское молоко, которое рассматривается как "золотой стандарт" оптимального питания, отработанного многотысячной эволюцией млекопитающих и человека. Перевод на искусственное вскармливание, по образному выражению И.М. Воронцова, следует рассматривать как "экологическую катастрофу для ребенка". В 1990 году была принята "Декларация Инносенти", в которой говорилось о необходимости вскармливания грудным молоком детей от рождения до 4-6 месяцев и старше. В связи с этим в настоящее время в большинстве развитых стран произошла очередная революция в сфере детского питания - массовый возврат к грудному вскармливанию. Например, в Соединенных Штатах Америки более 55% матерей кормит младенцев грудью. В России, к сожалению, распространенность грудного вскармливания заметно снизилась, составляя не более 40-50% детей в возрасте до 4-х месяцев.
ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНСКОГО МОЛОКА
В первые 3-4 дня после рождения ребенок получает молозиво, затем переходное молоко, на 2-3й неделе лактации грудное молоко становится зрелым и приобретает относительно постоянный состав. Молозиво по составу близко к тканям новорожденного, поэтому легко усваивается организмом. По сравнению со зрелым грудным молоком молозиво содержит большее количество белков, в основном представленных альбуминами и глобулинами. Казеиновая фракция в молозиве содержится в меньшем количестве. В молозиве содержится меньше лактозы, жира и водо-растворимых витаминов, чем в более зрелом молоке, однако в нем больше жирорастворимых витаминов, некоторых минеральных веществ. Молозиво содержит гормоны, богато иммунологическими и другими защитными факторами, что позволяет рассматривать его не только как питательную смесь, по и биологически активный продукт. Женское молоко характеризуется сбалансированностью белкового компонента. В 100 мл женского молока содержится в среднем 1,2 г белка, в коровьем молоке около 2,8 г (100 мл). Содержание белка изменяется в динамике лактации. В табл. 1 представлены данные о содержании белка в женском молоке в зависимости от сроков лактации.
Таблица 1
Содержание белка в женском молоке, г/л
|
Россия (1989,1995) |
B03 (1985,1991) |
молозиво |
22,0(14,4-33,1) |
22,9 (14,6-38,0) |
переходное |
17,5(11,5-23,6) |
15,9(12,7-18,9) |
зрелое |
12,1 (8,3-15,9) |
11,5(7,3-20,0) |
Белки женского молока представлены в большей степени сывороточными альбуминами (в основном лактоальбуминами), что облегчает их переваривание и всасывание и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта. Соотношение сывороточных белков к казеину в грудном молоке составляет 80/20. В коровьем молоке 82% составляет казеин, 18% — сывороточные белки. В женском молоке содержится лактоферрин - белок, играющий важную роль в абсорбции железа и цинка. Лактоферрин обладает бактериостатическими свойствами, препятствует росту Е. Coli. В молозиве лактоферрина содержится до 7 г/л, в зрелом молоке — 1 г/л. Это имеет важное значение для новорожденного ребенка. Белки женского молока богаты незаменимыми аминокислотами, самостоятельный синтез которых в необходимом количестве в организме не возможен. В грудном молоке отмечается высокий уровень метионина и цистина при низком содержании фенилаланина и тирозина, что является оптимальным для метаболических процессов и деятельности центральной нервной системы.
Важную роль в питании играет свободная аминокислота — таурин. Содержание таурина в женском молоке превышает его уровень в коровьем. Таурин оказывает влияние на:
• передачу нервных импульсов;
• дифференцировку ткани мозга;
• развитие сетчатки глаз;
• поддержание структуры клеточных и субклеточных мембран;
• сократительную функцию миокарда;
• конъюгацию желчных кислот;
• осморегуляцию, предупреждает гипо-гипернатриемию;
• обладает антиоксидантным и антитоксическим действием. Содержание таурина в молозиве — 54 мг/л; в переходном молоке — 51 мг/л; в зрелом — 37-45 мг/л.
На развитие ребенка оказывает отрицательное влияние как недостаток, так и избыток белка. При недостаточном поступлении белка отмечаются:
• отставание физического развития;
• отставание психомоторного и интеллектуального развития;
• изменение гемопоэза;
• нарушение иммунологической функции. При избытке белка в питании нарушаются:
• экскреторная функция почек (почки являются основным органом, участвующим в выделении конечных продуктов обмена белка);
• функции печени;
• кислотно-основной баланс;
• отмечается перенапряжение ферментных систем организма;
• возникают аллергические реакции и др.
Рекомендации школы детского питания в 80-е годы были направлены на избыточное потребление белка, особенно при искусственном вскармливании. За последние годы снижены рекомендуемые нормы потребления белка. Однако и в настоящее время они остаются выше рекомендаций ВОЗ.
В табл. 2 приведены рекомендуемые нормы физиологических потребностей в белке детей первого года жизни на основании разработок Института питания РАМН в сопоставлении с рекомендациям ВОЗ.
Таблица 2.
Рекомендуемые нормы физиологических потребностей в белке детей первого года жизни, г/кг (МЗ СССР, №5786-91).
Возраст, мес. |
Россия |
ВОЗ |
0-3 |
2,2 |
2,2 |
3-6 |
2,6 |
1,86 |
7-12 |
2,9 |
1,65 |
Избыточное потребление белка за счет очень ранней "коррекции" творогом или цельном кефиром приводило к раннему отказу от грудного вскармливания. Кроме того, стали отмечаться высокие темпы прироста массы тела детей грудного возраста. В связи с этим возникла проблема, связанная с изменением конституционального фенотипа — "акцслсрациоипон" конституции. В 1985 году был опубликован доклад ВОЗ, посвященный возможности алиментарного роста и развития детей, приводящих к дисгармонии развития. Впервые заговорили о феномене "биологического старения" который характеризуется:
• быстрыми темпами развития биологической зрелости;
• появлением ранних точек окостенения у детей, находящихся на искусственном вскармливании;
• большей зрелостью лейкоцитарной формулы крови;
• большей зрелостью развития лимфоидных органов.
Была отмечена корреляция между развитием акселерационных сдвигов и возрастанием онкогематологических заболеваний. Последствия массовой практики с избыточным использованием белка в полной мере еще не исследованы.
Женское молоко характеризуется сбалансированностью жирового компонента. Жиры женского молока обеспечивают до 30-50% энергетических потребностей. На процесс абсорбции жиров из женского молока влияют липазы (липаза, активируемая желчью, и липаза, активируемая сывороткой). Липаза женского молока расщепляет до 40% жира. Нужно отметить, что женское молоко содержит карнитин — витамино-подобное соединение, способствующее внутриклеточному транспорту и окислению жирных кислот в женском молоке преобладают (57%) эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, выполняющие пластические функции. Они необходимы для нормального транспорта липидов, влияют на проницаемость сосудов, регулируют отложение холестерина, необходимы для развития центральной нервной системы и процессов миелинизации нервных волокон, связаны с обменом жирорастворимых витаминов и синтезом простагландинов. Содержание жира в женском молоке величина непостоянная и зависит от многих факторов, составляя в среднем около 3,5%. В табл. 3 приведены данные о содержании жира в женском молоке в зависимости от сроков лактации.
Таблица 3.
Содержание жира в женском молоке, г/л
|
Россия (1989,1995) |
B03 (1985,1991) |
Молозиво |
32,0 (20,0-38,4) |
29,5(24,7-31,8) |
Переходное |
44 (31,6-52,4) |
35,2(27,3-51,8) |
Зрелое |
46,6 (30,0-62,3) |
45,4 (13,4-82,5) |
При кормлении ребенка коровьим молоком, содержащим твердые жиры, повышается проницаемость сосудов и происходит более быстрое старение соединительной ткани за счет образования коллагеновых волокон. Недостаток жира в рационе отрицательно сказывается на состоянии организма:
- замедляется рост и развитие ребенка;
• нарушается трофика эктодермальных тканей;
• снижается иммунологическая активность;
• изменяется витаминный баланс.
Избыток жира приводит к нарушению обмена веществ с расстройством функции ряда органов и систем:
• раннему атеросклеротическому изменению сосудов;
• ожирению;
• нарушению желчеотделения;
• гормональной диссоциации;
• нарушению функции печени.
В последнее время стало известно, что в позднем фетальном периоде и первые месяцы постнатальной жизни происходит накопление жировой массы тела, своеобразное "физиологическое ожирение". Доля жировых калорий в рационе первых месяцев жизни составляет около 60%. Жировое питание этого периода необходимо прежде всего для обеспечения огромной потребности в жирах и жирных кислотах, используемых в процессах миелинизации, дифференцировке клеточных и субклеточных мембран. Этот период рассматривается как критический в развитии головного мозга, периферической нервной системы, рецепторов. Углеводы являются основным источником быстро утилизируемой энергии, что способствует нормальному окислению жиров. В 100 мл женского молока содержится до 6-7 r углеводов. Углеводы в женском молоке представлены до 90% лактозой, причем большую часть составляет b-лактоза. В коровьем молоке преобладает а-лактоза. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке, где она гидролизуется в глюкозу и галактозу, после чего всасывается. В толстой кишке лактоза ферментируется с помощью B.Bifidum в молочную кислоту, что обеспечивает низкий уровень-рН стула детей, находящихся на естественном вскармливании. Это препятствует росту патогенной флоры. Росту бифидобактерий способствуют олигосахариды, самая высокая концентрация которых содержится в молозиве, в зрелом молоке их количество в 2 раза снижается. Лактоза оказывает влияние на процессы всасывания кальция в тонком кишечнике, а также железа, цинка, магния и меди. Кроме лактозы в женском молоке содержится галактоза, которая необходима для метаболических процессов в нервной клетке. При недостаточном поступлении углеводов с пищей нарушается усвояемость других пищевых веществ, ухудшаются процессы пищеварения. Избыточное количество углеводов также является вредным для организма ребенка, т.к. приводит к усиленному образованию гидрофильного жира, снижению иммунитета, повышению сенсибилизации организма, что способствует появлению аллергических реакций. Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества. Их количество в женском молоке зависит от качества питания матери во время беременности и кормления грудью. Известно, что кальций участвует в образовании костной ткани, в генерации нервных импульсов клеток миокарда, в процессе свертывания крови, регулирует проницаемость клеточных мембран. Фосфор входит в состав коферментов, нуклеиновых кислот, участвует в процессах фосфорилирования. В грудном молоке соотношение кальция и фосфора составляет 2:1; содержатся в оптимальных количествах натрий, калий и магний. Уровень железа относительно невысок, вместе с тем отмечается его высокая биодоступность. В коровьем молоке железа содержится в три раза меньше, чем в женском, в связи с чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, часто развиваются железодефицитные анемии. Важное значение для вскармливания ребенка раннего возраста имеет незаменимый микроэлемент - селен. Согласно современным представлениям, селен принимает участие в образовании фермента (глутати-онпероксидазы), защищающего клетку от химического повреждения перекисными метаболитами. Вместе с йодом селен участвует в метаболизме тиреоидных гормонов. Известно, что селен нормализует экзокринную функцию поджелудочной железы, необходим для нормального иммунного ответа. При недостаточном поступлении селена в организм отмечается нарушение деятельности ЦНС, желез внутренней секреции, печени, скелетных мышц. Дефицит селена приводит к развитию ювенильной кардиомиопатии (болезнь Кешана), а также развитию хондродистрофии (болезнь Кашин-Бека). В последние годы высказывается гипотеза, согласно которой дефицит селена можно рассматривать как одну из причин внезапной смерти детей раннего возраста. В табл. 4 представлены нормы минеральных веществ детей первого года жизни.
Таблица 4.
Рекомендуемые нормы минеральных веществ для детей первого года жизни, мг/сут (МЗ СССР, №5786-91).
Возраст, мес. |
Кальций |
Фосфор |
Магний |
Цинк |
Иод |
0-3 |
400 |
300 |
55 |
3 |
0,04 |
4-6 |
500 |
400 |
60 |
3 |
0,04 |
7-12 |
600 |
500 |
70 |
4 |
0,05 |
Обеспеченность витаминами оказывает существенное влияние на реактивность и метаболические процессы в организме ребенка. Содержание витаминов в женском молоке зависит от характера питания матери. В женском молоке содержится относительно большое количество витамина А, группы В, а также имеются витамины К, Е, Д и С. Таким образом, женское молоко является единственным незаменимым продуктом, приготовленным самой природой для вскармливания детей первого года жизни. Вместе с тем, естественное вскармливание нельзя рассматривать только с позиций нутриентного и энергетического обеспечения. Грудное молоко несет в себе и комплекс регулирующих веществ (гормоны, ферменты, стимуляторы дифференцировки отдельных систем и органов, факторы иммунной защиты). Очень важным в естественном вскармливании являются психологические аспекты. У младенца, вскармливаемого грудью возникает прочная ассоциация преодоления голода с восприятием собственной матери. Высказывается предположение, что эти детские ощущения являются основой для пожизненного закрепления отношения к матери. Возможно, что здесь закладываются и основы будущего родительского поведения ребенка. У экспериментальных животных (крыс) вскармливание из бутылочки резко извращает родительское поведение, когда они становятся взрослыми. С помощью тестов Бине-Симона было показано, что более высокие показатели интеллектуального развития были у школьников, получавших грудное вскармливание в течение первых 4-9 месяцев, в сравнении со школьниками, рано переведенными на искусственное вскармливание.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ.
Важнейшей частью рационального питания является правильный режим питания, который включает в себя:
• определение суточного объёма пищи;
• кратность и время приема пищи;
• сроки введения необходимых продуктов и прикормов.
При расчете суточного объема пищи. должны учитываться нормы потребности в пищевых ингредиентах и их энергетическая ценность, табл. 5.
Таблица 5.
Рекомендуемые нормы потребности в пищевых инградиентах детей первого года жизни (МЗ СССР, №5786-91)
Возраст, мес. |
Энергия, Ккал |
Белки, (г/кг*) |
Жиры, г/кг |
Углеводы, г/кг |
|
|
|
Всего |
Животные белки |
|
|
0-3 |
115 |
2,2 |
2,2 |
6,5 |
13 |
4-6 |
115 |
2,6 |
2,5 |
6,0 |
13 |
7-12 |
110 |
2,9 |
2,3 |
5,5 |
13 |
*) Потребность в белках дана при естественном вскармливании или вскармливании адаптированными смесями с белковой ценностью не ниже 80%. При вскармливании неадаптированными молочными смесями с белковой ценностью ниже 80% потребность в белках увеличивается на 20-25%, калорийность на 10-25%. Способы расчета количества молока, необходимого для ребенка в возрасте до 1 года:
I. Объемный метод: Ребенок от 2 до 6 недель должен получать в сутки пищи в объеме 1/5 массы тела, от 6 недель до 4 месяцев — 1/6 массы тела, от 4 до 6 месяцев — 1/7 от массы тела, от 6 до 9 месяцев — 1/8 от массы тела. Объем пищи в сутки не должен превышать 1 литр. В последнее время этот метод используется редко из-за увеличения детей с крупной массой.
- Формула Шкарина: Ребенок в возрасте 2 месяцев (8 недель) должен получать в сутки 800 мл молока. На каждую неделю, недостающую до 8 недель — на 50 мл меньше, а на каждый месяц после 2—на 50 мл больше. Формула для детей меньше 8 недель: 800-50 х (8-п), где п— число недель жизни ребенка. Формула для детей старше 2-х месяцев: 800+50 х (п-2), где п — число месяцев жизни. Этот метод также используется редко из-за акселерации детей.
- Для детей, родившихся с крупной массой и имеющих высокие показатели физического развития, можно воспользоваться следующим расчетом: В возрасте 1 месяца ребенок должен получать — 700-800 мл молока, я на каждый последующий месяц на 50 мл молока больше. В 2 месяца ребенок должен получать 750-850 мл; в 3 месяца ребенок должен получать 800-900 мл; в 4 месяца ребенок должен получать 850-950 мл; в 5 месяцев ребенок должен получать 900-1000 мл; с 5 месяцев объем пищи не должен превышать 1000-1100 мл.
- Калорийный (энергетический) метод утратил свое практическое значение.
В отношении режима кормления позиции отечественных и зарубежных специалистов отличаются. ВОЗ, как известно, рекомендует кормить грудью ребенка по требованию, мотивируя это тем, что более частое прикладывание к груди стимулирует лактацию. В нашей стране детей, особенно находящихся на искусственном вскармливании, рекомендуется кормить по часам — 6-7 раз в сутки ребенка первого месяца жизни, с 1 до 5 месяцев — 6 раз, а с 5 месяцев до 1 года ребенок переводится на 5-разовое кормление. Предметом дискуссии является вопрос о сроках введения соков, желтка, прикорма. В последние годы специалисты считают, что с целью коррекции витаминного и минерального состава пищи соки и фруктовые пюре целесообразнее вводить значительно позднее, чем раньше, т.е. с 4 месяцев. Также пересмотрены сроки назначения творога, желтка и других продуктов, необходимых для вскармливания детей раннего возраста. При естественном вскармливании первый прикорм в виде овощного торс назначают нс ранее 5 месяцев. В качестве второго прикорма вводится молочная каша (рисовая, овсяная, гречневая). Каши, содержащие глютен, рекомендуемая назначать не ранее 9-10 месяцев. Можно назначать каши быстрого приготовления (выпускаемые фирмами Нсстпс, Хумана, Фризнленд и др.). Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм вводится на 1 месяц раньше. В табл. 6 и 7 приводягтся рекомендуемые сроки введения и примерное количество отдельных продуктов и прикорма детям первого года жизни, находящимся на естественном вскармливании.
Примерная схема естественного вскармливания детей первого года жизни.
Продукт |
Возраст, мес. |
|||||||
|
1-3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10-12 |
Фруктовые соки, мл |
|
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
фруктовое пюре, мл |
|
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
Творог, г |
|
|
|
|
|
40 |
40 |
50 |
Желток, шт |
|
|
|
|
0.25 |
0.50 |
0.50 |
0.50 |
Овощнос пюре, г |
|
10-150 |
150 |
150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
Молочная каша, г |
|
|
|
50-100 рисовая гречнев |
150 гречнев овсяная рисовая |
150 |
ISO |
200 манная |
Мясное пюре, г |
|
|
|
|
5-30 |
30 |
50 |
60-70 |
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл |
|
|
|
|
|
200 |
200 |
400-600 |
Хлеб пшснпчный в/с, г |
|
|
|
|
|
5 |
5 |
10 |
Сухари, печенье, г |
|
|
|
|
3-5 |
5 |
5 |
10-15 |
Растительное масло (подсолнечное, кукуруз.), г |
|
1-3 |
3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
Сливочное масло, г |
|
|
|
1-4 |
4 |
4 |
5 |
5 |
Примерная схема искусственного вскармливания детей первого года жизни.
Наименование продуктов |
Возраст, месяцы |
|||||||||
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10-12 |
Адаптированная молочная смесь, мл |
700-800 |
800-900 |
800-900 |
800-900 |
700 |
400 |
400 |
300-350 |
200 |
200 |
Фруктовые соки, мл |
по показаниям |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
||
Фруктовое пюре, г |
по показаниям |
5-30 |
40-50 |
50-60 |
60 |
70 |
80 |
90-100 |
||
Творог, г |
|
|
|
|
|
40 |
40 |
40 |
40 |
50 |
Каша, г |
|
|
|
|
10-150 |
150 |
150 |
170 |
180 |
200 |
Мясное пюре, г |
|
|
|
|
|
|
5-30 |
50 |
50 |
60-70 |
Кефир и др. кисломолочные продукты, мл |
|
|
|
|
|
|
200 |
200 |
400 |
400 |
Хлеб в/с, г |
|
|
|
|
|
|
5 |
5 |
5 |
10 |
Сухари, печенье, г |
|
|
|
|
|
3-5 |
5 |
5 |
10 |
15 |
Растит. масло, г |
|
|
|
|
3 |
3 |
3 |
5 |
5 |
6 |
Слив. масло, г |
|
|
|
|
|
4 |
4 |
5 |
5 |
6 |
ХАРАКТЕРИСТИКА СМЕСЕЙ ДЛЯ ИСКУССТВЕННОГО
ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ.
Все смеси делятся на две группы кислые и пресные молочные смеси. Смеси могут быть адаптированными и иеадаптироваииыми В течение многих лет отечсственная школа педиатров считала наилучшим заменителем грудного молока кефир. Дейсгвительно, при использовании кефира улучшается усвояемость белка вследствие его частичного расщепления при сквашивании. Кефир способсчвует нормализации микрофлоры кишечника, стимулирует перисгальтику, подавляя рост патогенной микрофлоры Вместе с тем кефир имеет и недостагки - высокое содержание белка с неоптимальным аминокислотным составом, низкое содержание жира, высокая осмолярносль, превышающая осмо.чярносгь женского и коровьего молока, что оказывает значительную нагрузку на незрелые функции почек у ребенка раннего возраста. В настоящее время кефир не рекомендуется использовать в питании детей первых 7 месяцев жизни, его место должны занимать современные кислые мопочные смеси Оптимальным следует считать соотношение между кислыми и пресными смесями в суточном рационе здорового ребенка 1:2. Современные кисломолочные смеси:
• обладают иммуномодулирующим действием,
• способствуют нормализации кишечного биоценоза,
• содержа 1 лизоцим, бифидобактсрии;
• стимулирует фагоцитарную активность нейтрофилов
В табл. 8 представлена характеристика кисломолочных смесей, испопьзуемых для вскармливания детей раннего возраста
Таблица 8.
Характеристика кисломолочных продуктов для детей первого года жизни.
Название продукта |
Вид продукта |
Используемые штаммы |
Добавки |
Бифилин |
жидкий |
бифидобактерии |
— |
Ацидофильная смесь "Малютка" |
жидкий |
ацидофильная палочка |
|
Ацидофильная "Малютка" с лизоцимом |
жидкий |
ацидофильная палочка |
лизоцим |
Бифидолакт |
сухой |
бифидобактерии |
— |
Виталакт кисломолочный |
жидкий |
ацидофильная палочка, кефирные грибки |
сывороточные белки |
Биолакт адаптированный |
жидкий |
ацидофильная палочка |
— |
Биолакт адаптированный с лизоцимом |
жидкий |
ацидофильная палочка |
лизоцим |
"Балбобек" |
жидкий |
ацидофильная палочка |
—— |
С целью повышения иммунологической резистентности организма ребенка в России созданы биологически активные добавки — БАД. В табл. 9 представлена характеристика БАД к детским молочным смесям. БАД рекомендуется применять для профилактики дисбак-териоза детям 1 года жизни при раннем переводе на искусственное вскармливание, а также детям, имеющим риск развития кишечных расстройств. Профилактический курс обычно составляет от 3 до 5 недель. Добавляют БАД 2-3 раза в сутки из расчета 1 г/100 мл молока. С лечебной целью оправдано применение БАД до 4-5 раз в сутки. Суточная доза детям до 1 месяца, составляет 6-8 г, старше 1 месяца — 10 г. Курс лечения можно повторить через 3-4 недели.
Таблица 9.
Характеристика биологически активных добавок (БАД) к детским молочным смесям.
Показатели |
Биологически активные добавки |
||
|
БАД-1Л БАД-1Б БАД-2 |
||
Вкус и запах |
чистый, кисломолочный |
||
Консистенция |
мелкий, сухой порошок |
||
Цвет |
белый с кремовым оттенком |
||
рН восстановленного продукта |
6,5-7 |
5-6 |
5-6 |
Массовая доля лнзоцима |
1%о |
— |
l"/uo |
Кол-во бифидобактерии, КОЕ/г, не менее |
— |
1´106 |
1´106 |
Белок, г в100 г |
37 |
37 |
37 |
Жир, г в 100 г |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Углеводы, г в 100 г |
50 |
50 |
50 |
Минеральные вещества, мл в 100 г |
6,5 |
6,5 |
6,5 |
Влага, мл в 100 г |
4 |
4 |
4 |
Сухие адаптированные молочные смеси в настоящее время создано много различных адаптированных молочных смесей, приближенных по составу к женскому молоку. Признано разделение детских смесей на 2 группы:
• для вскармливания с рождения до 6 месяцев;
• с 6 месяцев до одного года;
Такое разделение необходимо, так как потребность в различных нутриентах меняется в зависимости от возраста. При выборе смеси для вскармливания ребенка необходимо учитывать качественный состав основных пищевых ингредиентов. Учитывая важную роль таурина в росте и развитии ребенка раннего возраста, целесообразно сухие адаптированные молочные смеси разделить на таурин содержащие и не содержащие таурин. В российских молочных смесях "Малютка" и "Малыш" таурина нет, эти смеси наименее адаптированные для детского питания. В табл. 10 и 11 представлена характеристика сухих адаптированных смесей, используемых для вскармливания детей раннего возраста.
Таблица 10.
Основной химический состав женского молока и сухих адаптированных смесей, используемых для вскармливания детей с первых дней жизни и содержащих таурин.
Название смеси |
Белки, г/100 мл |
Жиры, г/100 мл |
Углеводы, г/100 мл |
Ккал на 100 мл смеси |
Сроки назначения |
Женское молоко |
1,2 |
3,5 |
6-7 |
65 |
|
Энфамил 1 |
1,5 |
3,7 |
7,0 |
76 |
с рождения до 6 мсс |
Хумана Беби Фит |
1,7 |
3,5 |
8,2 |
73 |
с рождения |
Хумана 1 |
1,5 |
3,7 |
8,2 |
69 |
до 3-6 мес |
Фрисолак-Н |
1,4 |
3,5 |
7,4 |
67 |
до 12 мес |
Туттели |
1,6 |
3,38 |
7,3 |
68 |
до 12 мес |
Симилак |
1,5 |
3,6 |
7,3 |
68 |
до 12 мсс |
НАН |
1,6 |
3,4 |
7,4 |
67 |
до 12 мсс |
Нутрилон |
1,4 |
3,6 |
7,1 |
66 |
до 12 мес |
Таблица 11.
Основной химический состав адаптированных смесей, используемых для искусственного вскармливания детей старше 3-6 месяцев и содержащих таурин.
Название смеси |
Белки, г/100 мл |
Жиры, г/100 мл |
Углеводы, г /100 мл |
Ккал на 100 мл смеси |
Сроки назначения |
Энфамил 2 |
2,2 |
3,0 |
8,0 |
67,6 |
с 6 до 12 мес |
Хумана 2 |
1,5 |
3,7 |
8,2 |
73 |
от 3-4 мес до 12 мес |
Фрисомел |
2,2 |
3,5 |
.8,6 |
73 |
с 6 до 12 мсс |
Хумана Беби Фит |
1,7 |
3,5 |
8,2 |
73 |
с 3 мес до 12 мсс |
В качестве примера можно привести группу адаптированных смесей Семья Энфамил, выпускаемую фирмой Mead Johnson. В смесях содержатся 30-32 нутриента и таурин. Группа включает несколько продуктов, предназначенных для разного возраста. Так, детям с рождения до 6 месяцев рекомендуется смесь Энфамил 1, а с 6 месяцев до 1 года — Энфамил 2. Однако самым важным является наличие в этой группе смесей еще двух продуктов — смеси Энфамил Юниор, предназначенной для детей второго и третьего годов жизни, и смеси ЭнфаМама — для коррекции питания беременной и кормящей женщины. Наличие всей этой гаммы продуктов отражает идею непрерывности оптимального обеспечения нутриентами на весь ранний периол жизни ребенка: поддержка матери во время беременности и лактации (ЭнфаМама), подготовка ребенка к отлучению от груди во втором полугодии жизни (Энфамил 2), полноценное обеспечение всеми необходимыми ингредиентами на втором и третьем году жизни (Энфамил Юниор). Степень физиологической целесообразности такой системы нс вызывает сомнений. Организм ребенка приспосабливается к химическим и антигенным компонентам этих смесей уже с внутриутробного периода развития и на протяжении всей беременности. С нутриентами этих смесей в процессе амниотического питания будет "знаком" и желудочно-кишечный тракт ребенка. Можно предположить и более легкую адаптацию систем иммунитета и желудочно-кишечного тракта ребенка к последующему введению смесей Семьи Энфамил на первом и втором году жизни. В приложении 1 представлена примерная схема питания здорового ребенка в возрасте до 1 года. В приложении 2 представлена подробная характеристика смесей Семьи Энфамил. Таким образом, при назначении питания детям раннего возраста необходимо учитывать не только основные пищевые ингредиенты, но и микронутриентный состав как женского молока, так и смесей для искусственного вскармливания. Это будет способствовать гармоничному развитию ребенка и позволит избежать нежелательные последствия, исходя из особенностей развивающегося организма. Необходимо постоянно наблюдать за динамикой нарастания массы тела ребенка, темпами физического и психического развития; своевременно проводить качественный анализ рациона с соотвествующей коррекцией.
Приложение 1
Примерная схема питания здорового ребенка в возрасте до 8 мес.
• 6.00 — женское молоко или смесь Энфамил 2 — 200 мл
• 10.00 — рисовая молочная каша 150 мл, 1/2 желтка, фруктовое пюре 40 г.
• 14.00 — овощное пюре 170 r +5 г растительного масла, мясное пюре 25 г, фруктовый сок 60 мл
• 18.00 — творог 40 г, фруктовое пюре 30 г, кефир 130 мл, хлеб 10 г
• 22.00 — женское молоко или смесь Эифамил 2 — 200 мл